olha_rozhkova (olha_rozhkova) wrote,
olha_rozhkova
olha_rozhkova

Мы - островитяне

«Мы – островитяне», а точнее «We are islanders». Таков девиз греческой авиакомпании Sky Express. «Мы летаем по всей Греции» - добавляют они. Ведь значимая часть Греции состоит из островов. Возможно, это не самая большая по площади часть, но уж точно самая интересная.



Официальные данные подсказывают, что в Греции 1400 островов, и всего 227 из них заселены. На нескольких островах проживают только монахи или смотрители маяка.

Площадь острова Скиатос составляет что-то около 50 кв.км, а население – 6 тыч. человек. Рядом находятся острова Скопелос (говорят, что это любимое место миллионеров) и Алонисос (с природным заповедником). Почему выбор постройки аэродрома пал именно на Скиатос? Короткая взлетно-посадочная полоса позволяет приземляться только самолетам определенного класса. И этот аэропорт включен в число самых опасных аэродромов мира.



Самолет пролетает между яхтами (которым запрещено находится в определенных зонах бухты) и должен вовремя «выбросить парашют».



А в остальном Скиатос – симпатичный остров с греческим колоритом и чистейшей водой. На память об этом острове у меня осталась кепка с названием Skiathos.





Лемнос - еще один греческий остров в Эгейском море, когда-то в начале XX века, был военной базой Черчилля, и до сих пор на нем находится военная база Греции. Конечно, здесь есть военный корабль и аэродром.



Остров очень интересный и о нем можно рассказывать долго. В его столице (у каждого острова есть столица), кроме военной базы находится старая крепость с прекрасным видом на многочисленные бухточки.









Другая часть острова более равнинная. Здесь преобладают поля пшеницы, и совершенно не видно оливковых деревьев. Именно в этой части располагается соленое озеро Алики. Ну, это не совсем озеро, просто горячая, приятная на ощупь грязь, покрытая белым слоем соли.







Остров не рекламируемся широко в качестве курортного, но при этом он обладает изрезанной береговой линией с прекрасными пляжами. Восточное побережье облюбовали серф и кайт станции, и эти места выглядят, похожими на рай.











У виндсерферов две беды: нет ветра и слишком сильный ветер. Первая беда для яхтсменов не проблема, можно идти под двигателем. Третий день сидим в марине острова Лемнос, ждем пока утихнет ветер. По первоначальному плану, мы должны были покинуть остров в 9 утра. Но судя по тому, что наш капитан еще не вышел из своей каюты, мы тоже никуда не выходим.
Он говорит: «В 12 часов по прогнозу ветер ослабнет и мы пойдем к Скопелосу». «В 15 часов ветер утихнет и пойдем к ближайшему острову Айрос Эфстратиос». Каждый час меняется время выхода и направление движения тоже. В итоге мы вышли в 8 вечера и наш пункт назначения - остров Kira Panayia. Один из соседей по марине рассказал про чудесную бухту с гладкой водой в северной части острова.



Моё дежурство, моя вахта начиналась в 3 часа ночи. Я поставила будильник на 2:50 и сквозь сон слышала, как они все время тянут за шкоты, что-то накручивают и закручивают. Ветер был переменчивый.
Мне достались уже зарифленные паруса, были взяты вторые рифы. У катамарана Catana 47 предусмотрено 3 рифа, они маркированы зелеными, желтыми и красными веревками (назвать их риф бантами не поворачивается язык).



Через час моего дежурства, в течение которого я убеждала себя разными способами не спать, стал хлопать передний парус - генуя. Я его немного набила, но ничего не изменилось. Почему-то было много брызг в темноте. Мы вошли в зону шторма. Вода лилась с небес, вода хлестала через борта. Сверкали молнии. От звуков хлопающего паруса проснулся капитан. И мы с ним взяли третий риф, ещё больше скрутили геную, потом совсем её убрали. И тут неожиданно меня настигла морская болезнь, не сильно настигла, потому что я ничего до этого не ела. Но очень странно, я спокойно спала в каюте, а тут на свежем воздухе и морская болезнь.
В эту ночь я несколько раз вспоминала картинку, на которой был изображен моряк за штурвалом яхты во время шторма. Брызги со всех сторон и написано: "А мог бы работать в офисе, в дружном коллективе".



В офис мне упорно не хотелось. Да, бывает сложно, мокро, невыносимо хочется спать, но в офис не хочется.
Дай мне бог в будущем заниматься только любимыми делами и двигаться в этом направлении.
Я ещё раз разбудила капитана при подходе к бухте Planitis. Узкий вход в бухту совершенно невиден с воды. Но у нас есть chart plotter, на мониторе которого указаны все глубины. По нему мы аккуратно заходили в бухту.
Проснувшись в 11 часов утра, я обнаружила, что мой маникюр покинул меня, педикюр стремится туда же, плечо покусано неизвестным насекомым, а ноги поцарапаны острыми камнями, на которые я забиралась с воды, чтобы закрепить швартовый конец.





Среди своего экипажа, состоящего из людей пожилого возраста, я была самой сильной, самой мобильной и готовой плавать в любых условиях. Они даже шутили в ситуациях, когда невозможно было допрыгнуть и говорили: «Ola, jump!» (Оля, прыгай!)



А несколько дней до этого мы посетили замечательный остров Thassos (Тасос).



Окружная дорога составляет всего 100 км. Небольшой курорт с замечательными пляжами, выбрать красивейших из которых просто невозможно. Изумрудная вода и умеренные цены. Всегда интереснее посещать малоизвестные места. А изюминкой данного острова является природный бассейн Giola. Нет, это не чаша Любви из Тарханкута, но выглядит совершенно также.



Самая высокая точка Giola находится на высоте 8 метров, Чаша Любви – 3 метра.
Глубина бассейна Giola – всего 3 метра, Чаша Любви - 6 метров (и подводный тоннель, которого у Жиолы нет).
На память об этом острове я привезла тарелки с изображением оливковых веток и надписью «From Thassos with love».



Кстати, на этом острове нам так и не удалось обнаружить работающую портовую полицию, чтобы оформить документы о прибытии и убытии с острова. И это так по-гречески: работать до 15:00, с выходными по выходным дням.



Островов в Греции очень много, у меня нет столько места в моей неудавшейся длинной истории, чтобы рассказать обо всем, что я видела в Греции. Но не могу не уделить внимание маленькому почти необитаемому острову Святого Георгия. В специальном альманахе для яхстменов, путешествующих по Греции написано, что на этом острове есть монастырь и 23 апреля здесь проходит большой фестиваль, посвященный Святому Георгию. Монастырь и предполагаемое место проведения фестиваля обнаружить не удалось. Скалистый необитаемый остров с заметными следами цивилизации и чистейшей морской водой.



Уезжать мне очень не хотелось, и я искала варианты остаться. Почти договорилась пересесть на другую лодку в Пиреусе, но что-то там не срослось… Продолжаю мечтать.

Tags: Греция, Лемнос, Скиатос, Тасос, Яхтинг в Греции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments