olha_rozhkova (olha_rozhkova) wrote,
olha_rozhkova
olha_rozhkova

Якорь вперед!



Одним сентябрьским днем наш парусный катамаран покидал Хорватию. Таможню и паспортный контроль проходили на острове Корчула. Очень приятный старый город с коктейль баром на вершине старинной башни, в который мы попали в ожидании послеобеденных часов работы капитанейры и полицейского офиса: с 18 до 20.







После открытия, выяснилось, что катамаран нужно перегнать прямо под офис, который находится в старом городе. Причал в этом месте тоже старинный с подводной ступенькой. Каменный выступ причала находится под водой и до него не достают кранцы. Есть очень большая вероятность повредить корпус катамарана об подводную часть причала. Усугубляло ситуацию то, что эта ступенька находилась не только вдоль кормы катамарана, но и частично вдоль левого борта.



Вся таможня вместе с полицией ловила и отталкивала наш катамаран от берега, пока в офисе оформляли документы и ставили штампы в паспортах.



Уже давно стемнело, когда «таможня дала добро», мы подняли якорь, и отошли в открытое море. Мне вообще не нравится ночной яхтинг. Ничего не видно, на нос не ходи, пристегнись и, главное, не спать. После такого дежурства и дневной яхтинг уже не в радость.
После, выше упомянутой, швартовки устали все. Поэтому решили никуда далеко не ходить, а переночевать на якоре и со свежими утренними силами отправиться далее по маршруту. Отошли в соседнюю бухту и начали опускать якорь. Якорь закреплен на передней балке, а цепь от него проходит под передней сеткой к электрической лебедке. Опускается якорь под собственной тяжестью, когда включают лебедку. Но не в этот раз. В этот раз якорь каким-то образом зацепился и остался на месте, вниз опускалась только металлическая цепь. И не взирая на то, что мы находились недалеко от берега и все приборы показывали небольшую глубину, все большее и большее количество метров цепи уже было опущено в воду, но якорь почему-то не держал.





И тут наш капитан крикнул: «Якорь вперед!».
У всего экипажа было только два варианта работы с якорем: якорь вверх и якорь вниз. Что такое «якорь вперед» не знал никто. И только американский профессор тихим неспешным интеллигентным голосом поинтересовался: «Что ты имеешь в виду?»
Заметили мы нашу проблему только после освещения места крепления якоря фонариком.

Смеялись мы потом долго, когда употребляли индийский рис с хорватским пивом (получилось замечательное сочетание, потому что без пива этот рис есть сложно). И представляли себе, как это мы закидываем якорь вперед.

Вот так случайно, на каком-то подсознательном уровне, капитан подсказал правильное решение.
Tags: Корчула, Хорватия, яхтинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment